2013-05-13

小ネタ、鰹で簡単に…


えーっと、これはベネチアの魚ではありません。

昨日食べた鰹。(自作です…という程のものではないけれど)タマネギの上に乗っけてゆずポン酢をたっぷりと…。
新鮮な鰹の香りと程よい脂がタマネギの甘みと一緒になって、もう幸せの一言。ゆずの香りも全体を軽やかに仕上げていて、さっぱりとスイスイ頂けます。今回は万能ネギを散らしてみましたが、みょうがでもいいですね。

食事に関しては、ゆっくりと生活してみると、今までいかに無駄&浪費していたか分かりますねぇ。料理はお弁当作りも含めて意外とできていると思うので、ここらで一気にレパートリーを増やしたり、節約術を身につけたりしたいです。(上の鰹の一品は簡単過ぎるので前々からやっていましたが…)
あと、旬の時期を知ってその時期に食べるとか、食材の良い選び方を身に付けたいな、と。この歳で、結婚もしているというのに知識が乏しくてお恥ずかしい限りです…。

0 件のコメント:

コメントを投稿